"СВОИМ" новости

«Горячая линия» фонда «СВОИМ» поможет защитить ветеранов СВО от агрессоров и мошенников

Наша работа Защита прав ветеранов
Случившееся 18 декабря в Санкт-Петербурге вызвало резонанс по всей стране: ветеран СВО, шедший по улице вместе с женой, решил сделать замечание хозяину машины из-за того, что тот припарковался на пути пешеходов. В ответ на инвалида, лишившегося одной руки, накинулись двое молодых людей, нанося побои, невзирая на его увечья.

Негодяи были оперативно задержаны и в скором времени предстанут перед судом. Но хотим обратить внимание на проблему в целом: случаи хулиганских нападений на ветеранов СВО происходят время от времени в различных регионах. От лица Попечительского совета и коллектива Фонда заявляем, что всеми силами будем противостоять агрессии в отношении ветеранов!

Мы открываем Всероссийскую «горячую линию» по юридической поддержке ветеранов СВО. Если ветераны подвергаются бытовой агрессии, если их атакуют мошенники – мы принимаем обращения на «горячую линию» фонда «СВОИМ». Также мы посодействуем контакту с ответственными органами в вашем регионе и проследим, чтобы проблема была доведена до успешного решения!

На сайте Фонда создан специальный раздел с формой сообщения о нарушении в отношении ветерана, а также адресом почты и номером телефона «Горячей линии»:

+7 978 854-79-25; почта: law@fondsvoim.ru

Что касается ветерана СВО из Петербурга Виталия Павловского, то мы рады будем поздравить его семью с наступающим Новым годом от БФ «СВОИМ» и надеемся, что на церемонии вручения Национальной премии «СВОИМ» в Санкт-Петербурге в 2024 году мы отдельно его отметим.

Инициативу Фонда поддержал лидер Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», член Попечительского совета БФ «СВОИМ» Франц Клинцевич:
«Важно, что Благотворительный фонд «СВОИМ» обратил внимание на эту тему, вывел её на общественное обсуждение. Мало того, что хулиганы арестованы и, вне всякого сомнения, будут наказаны. Я, хоть и не сторонник публичных порок, но в данной ситуации это должно быть широко освещено. Человек, который пострадал, который защищал Родину, не может быть оскорблён! То, что фонд аккумулировал общественные силы, имеет колоссальное значение. «Горячая линия» - это серьёзная вещь, там будут работать профессиональные юристы, будут давать ответ любому, кто столкнулся с несправедливостью и агрессией.

Сразу, как линия заработает, я подключу своих товарищей по Союзу, чтобы о возможных фактах сообщалось оперативно. На «Горячей линии» должны быть не только «горячие факты, но и, по возможности, фото, видео, которые помогут наказать виноватых.

Считаю инициативу фонда «СВОИМ» своевременной и правильной. Оказание психологической и юридической помощи крайне важно, но наши ветераны нуждаются в поддержке не только общества, но и государства, без которого справиться будет невозможно».

Заместитель генерального директора БФ «СВОИМ» по юридическим вопросам Евгений Соин так прокомментировал открытие «Горячей линии»:
«Нападение на участников СВО, защищающих нашу Родину, а также членов их семей должны рассматриваться как отягчающие обстоятельства. Это не просто нападение, это оскорбление не какого-то конкретного человека, а это оскорбление целой страны, за которую шли в бой, за которую получали ранения, увечья. Мы уже привыкли, что как только вопиющая несправедливость становится известной многим, то дело решается достаточно быстро и более-менее справедливо. Но разве это правильно? Почему для того, чтобы решить вопрос по закону необходим резонанс? Может, неотвратимость наказания и максимальные сроки за совершения этих преступлений заставят одуматься нападавших? Сейчас ребятам, вернувшимся с фронта необходима поддержка, забота и почитание за их доблесть. Могу сказать одно: мы бойцов в обиду не дадим, СВОИМ всегда поможем!»